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La cultura de la vid y el vino en Toro. Estudio etnograficolingüístico de la D.O. Toro

31 de mayo de 2017

La D.O. Toro es un territorio en el que se ha cultivado la vid y se ha elaborado vino desde, al menos, mil años atrás. Durante siglos, esta región, que ha basado, en buena medida, su subsistencia y bienestar en la actividad comercial derivada de la vitivinicultura, ha desarrollado un conjunto de usos y costumbres en torno al cultivo de la vid y a la elaboración del vino, junto con un lenguaje específico para referirse a ellos, que constituyen una verdadera cultura. Esta cultura de la vid y el vino, surgida en la Edad Media, y vigente, con muy pocas variantes, hasta mediados del siglo pasado, es, precisamente, el objeto de este libro.

 

Referencia bibliográfica: Juan Carlos González Ferrero, La cultura de la vid y el vino en Toro. Estudio etnograficolingüístico de la D.O. Toro, Toro, Consejor Regulador de la D.O. Toro, Excma. Diputación Provincial de Zamora, Fundación Caja Rural de Zamora, 2017. ISBN: 978-84-617-9739-4.

 

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Los nombres de la prensa de viga en la D.O. Toro

18 de enero de 2017

El próximo 14 de febrero de 2017 pronunciaré, dentro de las XV Jornadas de Cultura Tradicional organizadas por la A.C.Z. Furmientu, la conferencia Los nombres de la prensa de viga en la D.O. Toro.

 

En esta conferencia voy a hablar de la prensa de viga, una máquina muy importante en la vinicultura tradicional, que tiene, además, en la D.O. Toro, unos nombres, tanto de la propia prensa como de sus partes y elementos, muy interesantes; es, también, una máquina que todos hemos visto alguna vez, pero que no por ello deja de ser una gran desconocida, de ahí el interés de su descripción.

 

Texto de la conferencia. 

Presentación.

Léxico vitivinícola tradicional de la D.O. Toro

10 de septiembre de 2016

Desde este mes de septiembre se encuentra disponible en edición electrónica mi libro Léxico vitivinícola tradicional de la D.O. Toro.

 

En la D.O. Toro, se ha cultivado la vid y se ha elaborado vino desde, al menos, mil años atrás. A lo largo de los siglos, se ha desarrollado en esta región un conjunto de usos y costumbres en torno al cultivo de la vid y a la elaboración del vino, junto con un lenguaje específico para referirse a ellos, que han permanecido vigentes desde la Edad Media hasta mediados del siglo pasado, y que constituyen una verdadera cultura.

 

Me he ocupado de esta cultura de la vid y el vino en la D.O. Toro en un estudio etnograficolingüístico titulado precisamente La cultura de la vid y el vino en Toro (en prensa en el momento de redactar estas líneas), del que este Léxico vitivinícola tradicional de la D.O. Toro constituye un complemento. En aquel trabajo describo los usos y costumbres vitivinícolas de la D.O. Toro, y recojo casi 3000 unidades léxicas asociadas a ellos, con sus correspondientes adscripciones geográfico-históricas, pero por razones de carácter práctico, y, en concreto, para no hacer aún más extensa de lo que ya es aquella publicación, no incluyo las documentaciones que justifican la filiación geográfico-histórica establecida para cada unidad.

 

En este Léxico vitivinícola tradicional de la D.O. Toro se presentan aquellas mismas 3000 unidades léxicas, con su significado, localidades de la D.O. Toro en que se usan, así como con sus respectivas adscripciones geográfico-históricas, pero añadiendo, además, las documentaciones en que se basan dichas adscripciones; el propósito es que el lector de la La cultura de la vid y el vino en Toro que quiera profundizar en pormenores filológicos que faltan en esta obra pueda hacerlo en el Léxico vitivinícola tradicional de la D.O. Toro, y también que quien esté interesado únicamente en los aspectos léxicos, pero no en los etnográficos, pueda igualmente acceder a esta información.

 

El libro se distribuye de forma gratuita en las tiendas en línea iBooks Store, Google Play Store y Kindle Storey en PDF.